«Деньги — мерило всех вещей, в торгу обращающихся» (Н.Радищев)

16.10.2012 | просмотров: 1 564

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (8 голосов, средний: 3,63 из 5)
Loading ... Loading ...

В собственном высказывании известный русский писатель, поэт и философ поднимает проблему денег как меры стоимости абсолютно всех вещей. Он высказывает собственное мнение и сосредоточивает наше внимание на именно функциях денег — специфического товара, являющегося универсальным эквивалентом других товаров и услуг. Вышеуказанная проблема актуальна для современного мира, потому что вследствие глобализации общества деньги стали одной из основных составляющих в ходе интеграции, собственно, поэтому она стала предметом моих размышлений.
Я полагаю, что денежная оценка сделала все товары легко сопоставимыми при обмене- экономическом процессе, который заключается в движении товара от одного владельца к другому. Для подробного рассмотрения данной проблемы нам нужно знать о таких функциях денег, как средство обращения и мера стоимости. До появления денег существовал бартер — прямой безденежный обмен товарами, однако это было не очень удобно, потому что во многих ситуациях цену вещи нельзя было сопоставить, собственно для этого вначале появились монеты, а потом — кредитные и бумажные деньги. Для лучшего денежного обращения чрезвычайно важны показатели ликвидности, так, при использовании денег производитель имеет возможность продать собственный товар сегодня в городе, а через неделю приобрести сырье в какой-нибудь другой стране. Итак, деньги способны продлить пространственные и временные ограничения. Ф. Хайек, Дж. Кейнс и М. Фридман посвятили собственные труды этому товару, стараясь полностью изучить его.
Подводя итоги, я бы хотела отметить, что сейчас, для удобства экспорта и импорта различных товаров и услуг, предлагается ввести новую мировую валюту, которая смогла бы сопоставить важность всех товаров и услуг, в мировом «торгу обращающихся».

Есть что сказать?