«Деньги — это свобода, выкованная из золота» (Э.М. Ремарк)

16.10.2012 | просмотров: 2 146

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (12 голосов, средний: 3,58 из 5)
Loading ... Loading ...

Известный писатель Эрих Мария Ремарк считает деньги человеческой свободой. Их владелец может ощутить невероятную внутреннюю силу, дающую возможность творить что-то невозможное. Он может приобрести любые товары, соразмерные его возможностям, инвестировать деньги в какое-либо дело или спонсировать что-нибудь. Этим правом обладает лишь тот, кто имеет приличное финансовое основание. Его экономическая свобода открывает все новые и новые возможности. На мой взгляд, позиция Ремарка достаточно целесообразна. Основанием может служить следующий аргумент: деньги – всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Основными функциями денег являются:
1. Мера стоимости; 2. Средства обращения; 3. Средства платежа; 4. Средства накопления; 5. Мировые деньги (оплата внешнеторговых сделок).
Владелец денежных средств имеет право распоряжаться их функциями по своему усмотрению. Например, используя «функцию обращения», он может приобрести различные товары или услуги. Оплачивая платежи или погашая долги, он применяет «функцию платежа». Положенные в банк деньги с целью их накопления характеризуют «функцию накопления». Если человек обладает достаточным первоначальным капиталом, то он может организовать свое собственное производство. Имея свое собственное дело, предприниматель тем самым становиться относительно свободным по отношению к себе и принимаемым им экономическим действиям. Ремарк также утверждал, что свобода создана из золота, так как в его время каждой установленной валютной единице обязательно соответствовала точно определенная масса золота. Свобода, действительно, — это уникальная возможность человека удовлетворить свои потребности в обеспечении себя жильем и питанием. Общение между людьми, возможность путешествовать — удовлетворяет большинству социальных потребностей. Необходимо согласиться с Ремарком в том, что деньги приносят определенную независимость и свободу. Но порой эта самая свобода достигается невероятной, дорогой ценой. Возможно, именно поэтому некоторые считают, что истинное счастье достигают лишь малоимущие. Ведь не обремененные тяжестью собственной наживы, они стремятся постичь истину собственным разумом. Деньги не должны порабощать человека, делая из него бездушную, отрешенную от всего земного, обычную биологическую сущность.

Есть что сказать?