«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.О. Ключевский)

21.10.2012 | просмотров: 1 099

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (9 голосов, средний: 3,89 из 5)
Loading ... Loading ...

Может показаться на первый взгляд, что выдающийся историк В. О. Ключевский не мог сказать, что история ничему не может научить. По моему мнению, Ключевский желал подчеркнуть то, что если мы не будем знать историю, то за это жизнь нас накажет. Я полностью согласна с таким суждением.
История является одной из древнейших наук. Она появилась с возникновением человека на земле. Изучая историю, мы анализируем путь человечества в течение многих тысячелетий, то есть мы постигаем исторический процесс. Исторический процесс -это последовательная череда сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей.
За историей кроются различные события; разные прошедшие или же проходящие явления, факты из общественной жизни. Можно с уверенностью сказать, что каждое историческое событие обладает специфичными, только ему свойственными чертами, и выявление этих черт дает нам возможность полнее и ярче представить какое-либо событие. Кроме этого, каждое историческое событие чрезвычайно важно. Изучение исторических событий необходимо, потому что оно позволяет нам учиться на них. Конечно, история никогда не повторится дважды. Ведь тем социальные науки и отличаются от естественных, что любое физическое явление воспроизводимо, а вот социальное — нет. Однако и в истории существуют свои закономерности. Чем больше вы знаете о них, тем легче вам предсказывать современное социальное развитие, а иногда и предотвратить беду. Говорят, что французский король Людовик XUI перед собственной казнью прочел книгу о Карле I, которого также казнили революционеры. Если бы он прочел эту книгу раньше, он, возможно, не совершил бы тех ошибок, которые привели его к смерти.
Хотелось бы привести некоторые примеры из истории нашего государства. Наполеон Бонапарт хотел захватить нашу страну. Ему казалось, что с взятием столицы, то есть Москвы, Россия будет у него в руках.
Однако он сбежал из России с позором! В собственных воспоминаниях он предостерег других о том, что воевать с Россией не стоит. Однако честолюбивый фашистский лидер А. Гитлер решил вновь идти с войной на Россию. И чем в итоге это закончилось? ! Полным разгромом гитлеровской Германии. Все это — наказание за незнание истории, а также за неумение делать соответствующие выводы. В обыкновенной жизни часто происходит то же самое. Значит, можно сделать вывод, что история незнания не прощает.

Есть что сказать?