«Лучшие законы рождаются из обычаев» (Ж. Жубер)

27.10.2012 | просмотров: 5 048

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (35 голосов, средний: 3,51 из 5)
Loading ... Loading ...

Трудно не согласиться со словами французского писателя Ж. Жубера. Данным высказыванием он хотел сказать, что большинство законов произошли от древних обычаев. Родовая община превратилась в государство, а обычаи стали законами.

Закон в правовом смысле — это нормативно-правовой акт, регулирующий определенные общественные отношения, обеспечиваемый возможностью применения мер государственного принуждения, и принимаемый государством. Обычай  — укоренившееся, повторяющееся с давних пор в каком-либо обществе, действие. Основной способ управления поведением в догосударственном обществе в условиях родовых отношений. Существует несколько источников права, вот основные из них: естественное право, нормативно-правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент, нормативный договор, религиозные нормы. Из всех вышеперечисленных источников права, правовой обычай является наиболее древним, и, как следствие, наиболее распространенным.  Это также можно объяснить тем, что к обычаю люди привыкали много лет и государству лишь нужно было придать ему правовой статус.

В качестве примера можно привести ситуацию в Древнем Риме. Там из правовых обычаев складывались важные отрасли института права. Законы, рожденные из обычаев, воспринимаются обществом как справедливые и выполняются беспрекословно.

Таким образом, источником лучших законов в большинстве случаев является правовой обычай.

Есть что сказать?