«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. Гельвеций)

22.10.2012 | просмотров: 7 026

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (33 голосов, средний: 3,85 из 5)
Loading ... Loading ...

Данная цитата перекликается с высказыванием А. Н. Леонтьева: «Личностью не рождаются, личностью становятся». Я согласна с точкой зрения автора, что личность человека формируется на протяжении всей его жизни.

Личность — это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. На формирование личности влияют такие факторы как семья, образование, религия, средства массовой информации.

В подтверждение данному высказыванию можно привести биографии многих известных людей, которых исключали из школ за неуспеваемость, а впоследствии они становились гениями. Наиболее ярким, на мой взгляд, примером является жизненный путь Иосифа Александровича Бродского. В связи с проблемами в школе и тяжелым материальным положением в семье он был вынужден прервать обучение и пойти работать в шестнадцатилетнем возрасте. Спустя несколько лет Бродский решает заняться самообразованием. Это выражается, в основном, в чтении религиозной и философской литературы. В итоге он становится великим поэтом, его творчество признают во всём мире, а в 1987 году Иосиф Александрович получает Нобелевскую премию по литературе.

Можно также привести пример из художественной литературы. В произведении Д. Фанвизина «Недоросль» Митрофанушка предстает перед нами невеждой, и в этом «заслуга» его родителей. Вырос бы он в другой семье и получил бы достойное образование, то, возможно, мог бы и стать достойным человеком.

Таким образом, люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть, причём процесс становления происходит всю жизнь человека и под влиянием множества факторов.

Есть что сказать?