«Налоги – это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (С. Джонсон)

21.10.2012 | просмотров: 2 474

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (9 голосов, средний: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...

С позицией автора нельзя не согласиться, налоги однозначно помогают регулировать экономику и составляют значительную часть доходов госбюджета и расходуются с соблюдением интересов всего общества. Налоги – это необходимая плата общества для получения общественных благ.
Для раскрытия данной темы прежде всего необходимо дать определение самому понятию «налоги». Налоги – это принудительное изъятие государством у домашних хозяйств и фирм определённой денежной суммы. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: для чего же собственно существуют налоги и на какие цели они расходуются?
Налоги — это один из инструментов фискальной политики государства и в зависимости от характера этой политики регулирование развития экономики в целом и осуществляется при помощи изменения налогов наряду с изменением государственных закупок и выплатами трансфертов. Автоматическая фискальная политика основывается на действии встроенных стабилизаторов, к которым относятся подоходный налог (для фирм налог на прибыль); различные косвенные налоги (например, НДС), а также пособие по безработице и пособие по бедности. Изменение всех этих налогов напрямую связано со спадом или подъёмом экономики. Помимо всего прочего, именно налоги являются одной из основных статей поступления средств в государственный бюджет.
После их сбора они перераспределяются и идут на выплаты населению и финансирование таких статей бюджета, как образование, медицина, культура и т. д.
В то же время взимание налогов приводит к возникновению такой проблемы, как попытки уклонения от них. В свою очередь сокрытие доходов напрямую влечёт за собой уменьшение поступлений в бюджет. И поэтому и возникает такая ситуация, что определённые социальные программы плохо финансируются.
Подобная ситуация складывается и в современной России. Для того, чтобы вывести хотя бы часть налогов из теневого сектора и был принят единый подоходный налог в размере 13%. В то же время например в Швеции высокие налоги уплачиваются всеми гражданами государства, т. к. они реально видят, куда идут данные налоги, по уровню благосостояния общества.
Можно сказать, что налоги — действительно важная составляющая регулирования экономики в интересах всего общества. А качество жизни людей выигрывает, так как происходит перераспределение поступающих налогов. И это касается абсолютно всего общества, необходимо только, чтобы само общество это осознало!

Есть что сказать?