«Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства. Национализм больших народов есть империалистическая экспансия». (Н. Бердяев)

22.10.2012 | просмотров: 1 529

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (3 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

В ходе истории немногие нации сохранились в относительной чистоте, избежав смешивания с другими народами. Вспомним еврейский народ. Межнациональные браки в их среде были редки, так как отношение к таковым было очень негативным. В итоге эта нация относительно мало изменилась за многие столетия. Большинство же людей имеет среди своих предков представителей разных национальностей. К какому народу они принадлежат? Что такое нация вообще?

В начале двадцатого столетия нацией считались люди, имеющие один язык, сходную психологию и единый экономический уклад. В конце того же двадцатого века определение нации значительно изменилось. На сегодняшний день нация — это наиболее развитая историко-культурная общность людей, сформировавшаяся в течение длительного времени в результате соединения и перемешивания различных племен и народностей. Этих людей объединяет также совместное географическое проживание, самостоятельное управление, общий экономический уклад и другие признаки.

Большинство людей сознают себя как представителя своей нации. Мы называем это национальным самосознанием. Следует отличать национальное самосознание от национализма. Национализм — это идеология и политика, основанные на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Большие народы не живут в изоляции, они уверенно чувствуют себя среди других народов, осознавая свою силу. Поэтому ассимиляция больших народов идет более быстрыми темпами. Они воюют с соседями, подчиняют их, отбирают земли. Так возникали империи.

Теперь понятны слова Н. Бердяева: чувство национального превосходства ведет малые народы к обособленности, большие же народы, напротив, стремятся распространить свою власть за пределы своей территории.

Есть что сказать?