«Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Пауэр)

21.10.2012 | просмотров: 2 173

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (7 голосов, средний: 4,57 из 5)
Loading ... Loading ...

Социальная структура общества помимо классов и других социальных групп включает исторически сложившиеся общности людей: нации, народности и племена. Мы постараемся дать ответ на вопрос, что же представляет собой нация и какое определение даёт этому понятию наука. Нация — наиболее развитая историко-культурная общность людей, которая складывается на протяжении длительного времени в результате соединения и переплетения различных народностей и племён. Свойствами нации являются общность территории проживания, особенности культуры, национальная экономика и самоуправление. Как правило все представители одной нации имеют общий для всех язык, на котором они говорят и пишут. В то же время язык не является несомненным признаком нации. К примеру можно привести англичан и американцев, которые имеют в употреблении общий для них английский язык, но в то же время являются разными нациями. Чем более сплочённой будет нация, тем более общий для всех её представителей будет исторический путь. Каждая из наций имеет свои исторические корни и соответственно свой собственный индивидуальный путь развития.
В данном случае нельзя не согласиться с мнением автора и для примера можно привести базовые ценности нашей русской культуры. Российская природа, в отличие от природы западной, никогда не давала людям надежды на то, что её со временем удастся «одомашнить» и «приручить». Поэтому природа научила человека учитывать чрезмерное кратковременное напряжение своих сил и работать достаточно быстро и споро. Российский народы выделяется этой своей способностью кратковременного напряжения своих собственных сил среди остальных народов Европы.
И навряд ли можно отыскать такую непривычку к размеренному и ровному постоянному труду, как у русских людей. Многие русские люди предпочитают надеяться «на авось» и откладывать некоторые дела на завтра.
Можно также обратить внимание на другой народ — японцев. По существующему положению после Второй мировой войны они вынуждены были отказаться от выходных дней для того, чтобы восстановить разрушенную в военное время экономику страны. В нынешнее время необходимость в этом отпала, но тем не менее трудолюбие укоренилось в их крови. Интересно также проследить и разделение некогда единых народов в результате сложившейся определённым образом исторической судьбы. Все южные славяне в средние века оказались в разных исторических условиях. Например, Хорватия, которая была включена в состав Германской империи, полностью оказалась под влиянием западной цивилизации, а вошедшие в состав Турецкой империи боснийцы наоборот — омусульманились. Именно поэтому эти имеющие общее происхождение и язык народы в нынешнее время настолько разнятся между собой. Точно так же и различия между Западной и Восточной Украиной во многом могут быть объяснены различием их исторических судеб.
И список подобных примеров довольно обширен, его можно продолжать довольно долго, подробно останавливаясь на каждой нации. Но все эти примеры лишь только полностью смогут подтвердить правоту этого высказывания.

Есть что сказать?