«Не быть жадным — уже есть богатство, не расточительным — доход» (М. Монтень)

15.10.2012 | просмотров: 1 579

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (8 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

М. Монтель в свое время говорил, что не быть ненасытным – это уже материальное благополучие, а если держатся деньги – это вообще прирост.
По-моему, это выражение аналогично поговорке о том, что состоятельным считается не тот, кто имеет большое состояние, а тот, кому хватает.
В чем же соль этих выражений? Обычно, мы сами себе даем оценку, насколько мы богаты. И зачастую оцениваем мы себя, проводя параллель с остальными людьми. Когда человек ненасытный – ему постоянно что-нибудь да не достает, он постоянно чем-то недоволен. Примером может служить произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Литературному герою Плюшкину постоянно чего-то не хватало. Сундучища его были забиты богатством до отказа, но не пищи, не нормальной одежды он не имел.
То же самое происходит и в наше время: один человек чувствует себя бедняком из-за того, что не имеет возможности купить двухэтажный дом, а другой считает себя богачом, потому что ежедневно он может позволить себе купить хлеб.
Но имеется и другая сторона. Хорошее материальное благополучие – это не просто неимение алчности, но и хозяйственность, рассудительность и практичность.
Что же такое материальный доход? Это общая сумма финансов, зарабатываемая человеком и необходимая ему для осуществления своей жизнедеятельности.
При использовании полученных доходов нерационально, наступает момент, когда сумма израсходованных финансов больше, чем полученных. И в такой ситуации все зависит от того, насколько вы способны правильно и рационально потратить свои средства. Еще из истории известно, что часто богачи становились несостоятельными должниками, а крестьянский народ, работая день и ночь, становился достаточно состоятельным. Знаменитый Форд, основатель компании по производству автомобилей, никогда бы не стал тем, кем он стал, если бы потратил все вырученные деньги от продажи своего автомобиля на личные надобности.
Потому рассуждения М. Монтеня совершенно верны.

Есть что сказать?