«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (Д. Нейтан)

20.12.2012 | просмотров: 6 592

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (37 голосов, средний: 4,05 из 5)
Loading ... Loading ...

Если граждане не пришли на выборы и не проголосовали за власть, значит, она не легитимна. Мы сами несём ответственность за то правительство, которое у нас есть.

Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь политические цели, установки, взгляды. Источником власти в демократическом государстве является народ, так как демократия – это политический режим, при котором власть принадлежит всем или большинству свободных граждан, подчиняющихся закону. Она может быть непосредственной и опосредованной. Если демократия непосредственная, то граждане сами защищают и выражают свои интересы. Во втором случае, гражданские интересы защищает представитель. Выборы – яркий пример демократии. Одни из основных принципов выборов: равенство, тайность, всеобщность, альтернативность. У граждан есть активное избирательное право (могут выбирать) и пассивное (могут быть избраны). Проблема абсентеизма – уклонения граждан, обладающих активным избирательным правом от участия в выборах и референдумах, на сегодняшний день очень актуальна. Причины абсентеизма: разочарование в политике, которая проводится, недоверие к властям, личные качества человека. Также, абсентеизм может являться своеобразным выявлением протеста граждан против политики властей.

Думая, что мы не можем никак повлиять на власть, мы даём возможность прийти к власти тем силам, которые не собираются проводить прогрессивных реформ. Занимая такую позицию, мы совершаем непоправимую ошибку. Участие в политической жизни зависит от политической культуры граждан, которая воспитывается в школе и семье.
На отношение наших граждан к участию в политической жизни могло повлиять то, что на протяжении долгого времени в нашей стране был тоталитарный режим. На политическое развитие страны граждане не могли повлиять, так как господствовала однопартийность. Это привело к нарушению прав и свобод человека, к разрыву между властью и народом.

Сейчас мы живём в демократическом государстве. В Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме, записаны политические права граждан. Это право на обращение в органы власти, и право на мирные сборища, и право избирать и быть избранным.
Каждый гражданин нашей страны должен осознавать на сколько важен его голос, серьёзно относиться к выборам.
Законы, по которым мы живём, правительство, которое мы имеем, полностью зависят от нашего участия в политической жизни общества.

Есть что сказать?