«Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной» (В.О. Ключевский)

23.10.2012 | просмотров: 1 988

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (11 голосов, средний: 3,36 из 5)
Loading ... Loading ...

Еще В. О. Ключевский когда-то высказал свое мнение о том, что государственно-правовая фундаментальность будет непоколебима в том случае, если она опирается на силу морали.
Несомненно, выражение это верное. Поистине, политический деятель обязан поступать так, чтобы были соблюдены законы морали. Но по какой-то причине выражение «власть» большинство политиков связывает с обратным. Имеется много случаев, свидетельствующих об этом. К примеру, древнеримский диктатор Нерон, Гитлер, Сталин и многие другие. К тому же и нынешние олигархи не отличаются от них примерами морали. В чем же причина? Отчего такие правила нравственности как искренность, ответственность, внимательность, откровенность не гармонируют с государственно-правовой властью? Наверное, вся сущность именно во власти.
В том случае, если человек норовит заполучить власть, он всегда старается выступить перед народом с гарантиями об изменении существующих законов и обещаниями прекрасной жизни. Однако, когда он становится представителем власти, он почему-то предает забвению свои обязательства перед людьми, кардинально при этом меняясь. Люди, которые доверяли ему – уходят из его окружения, вместо них возникают другие, диктующие и подсказывающие ему, как разрулить ту или иную ситуацию. И сотрудничают они с представителем власти с целью личной выгоды, совсем не думая о людях. Может быть и так. А может дело в другом? Когда человек становится у власти, он сознает, что у него, оказывается, нет возможности изменить имеющиеся законы и бороться с коррупцией, теневой экономикой и образованной преступностью. Вот и действует он, предавая нравственные нормы. Остается поступать сурово.
И уместнее будет сказать иными словами фразу В. О Ключевского: «Государственно-правовая фундаментальность будет непоколебима только в том случае, если она держится на силе законоположений». Это будет самое мудрое политическое решение. Но и законоположения обязаны основываться на морали…

Есть что сказать?