«Сбережения составляют самый богатый доход» (И. Стобей)

19.12.2012 | просмотров: 3 615

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (16 голосов, средний: 3,69 из 5)
Loading ... Loading ...

Развитие рыночного хозяйствования привели к тому, что экономическая наука стала уделять больше внимания человеку, ведь именно человек — это центральная фигура как рыночной, так и смешанной экономики, и именно он является одновременно основным производителем и потребителем товаром и услуг. А его поведение полностью определяет состояние дел на различного рода рынках и состояние экономики государства в целом.

Поэтому потребитель старается определить для себя выгоду потребления сейчас или же в будущем, а данный выбор полностью зависит от его накоплений. Сбережения — это отложенное на завтра потребление, часть располагаемого дохода, неиспользованного в настоящее время.

Многие экономисты заявляют о том, что любой здравомыслящий человек предпочитает хранить собственные накопления не в денежном эквиваленте, а старается разместить их таким образом, чтобы они могли приносить ему дивиденды, в связи с чем он делает банковский вклад или же приобретает акции какой-либо компании.

Любое такое размещение собственных сбережений влечёт за собой некоторый риск: ведь банк легко может разориться, а фирма — стать банкротом, и в итоге человек потеряет больше, чем рассчитывал заработать.

Однако чем больше человек получает, тем он соответственно может больше и откладывать.

Выгоду сбережений также определяет и такой фактор: благодаря так называемой моде большинство вещей сейчас стоят дороже, нежели они стоят по прошествии некоторого времени. В то же время можно отметить, что в сезон распродаж выстраиваются длинные очереди, потому как многие люди предпочитают большинство товаров приобретать с меньшими затратами.

Самые первые автомобили стоили очень дорого. Но через некоторое время Генри Форд сумел организовать поточное производство, тем самым снизив на них цену и открыв к ним доступ широкому кругу лиц. И когда немногим ранее большинство людей имело возможность для передвижения пользоваться исключительно общественным транспортом, то теперь, сделав определённые сбережения, человек покупал себе автомобиль.

Если говорить о моём случае, то навряд ли меня можно считать самостоятельным субъектом в экономическом отношении. Но в то же время я стараюсь делать небольшие сбережения из тех денег, что дают мне мои родители, и на эти деньги я планирую провести собственный летний отдых.

Для современной рыночной экономики проблемы потребления и сбережения являются актуальными, а от поведения человека зависит состояние совокупного спроса. Сами сбережения считаются выгодными в связи с тем, что помогают эффективно удовлетворять потребности и расширяют круг возможностей, которые можно реализовать в будущем.

Есть что сказать?