«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (И. Ильин)

16.10.2012 | просмотров: 2 052

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (7 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Это утверждение поднимает очень насущную проблему: семья в качестве ячейки общества. Русский философ Иван Ильин высоко ценил понятие «семья», считая ее одним из основных социальных институтов, являющимся зародышем культуры. Я на все 100% согласна с утверждением философа. Это истинная правда: семья едва ли не самый древний и неизменный элемент общества.

Семья прошла через многое: войны, революционные преобразования (когда брак и семью считали пережитками прошлого). Но я думаю, что не совсем верно ставить кровное родство в основу прочности семьи — правильнее поместить во главу угла любовь к близким. Если члены семьи не живут один ради другого, то она обречена.

Семья является также первичным и самым важным агентом социализации личности. Первое, что начинает делать ребенок — бессознательно копировать поведение и реакции родителей, их манеру общаться. В семье, где родители умеют ценить друг друга и по-настоящему любить, где всегда к старшим особое отношение, дети вырастут достойными людьми. Ведь именно в семье закладываются первые навыки культуры поведения, и здесь же человек получает первый опыт, касающийся общественного устройства, профессии матери и отца, взаимоотношений в социуме и многого другого. Если он своевременно не получил достаточно внимания от членов семьи, то последствия могут быть весьма плачевны.

Семья создается из-за желания удовлетворить чисто личные потребности и запросы отдельного человека. Эта малочисленная группа вливается в интересы социума. В семье потребности каждого облагораживаются, упорядочиваются, приводясь в соответствие с принятыми в обществе социальными ценностями, нормами морали и эталонами поведения. Все это в совокупности приобретает характер социальных функций. Этим человеческая семья и отличается от семьи животного. Так что обычные биологические потребности человека (сексуальное влечение, стремление самца к господству, инстинктивное самосохранение семьи, зависимость ребенка от матери) преобразуются в социально-биологическую функцию семьи. Основная особенность семьи в том, что она способна разрастаться «изнутри» — любая другая социальная общность (класс, нация, группа) не способна на это.

Собственно говоря, семья — это та большая дверь, через которую человек проникает в большую жизнь. От того, насколько семья социально зрелая, насколько здоровая в ней атмосфера, зависит, какой жизненный путь выберет молодой индивидуум.

Есть что сказать?