«Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий» (Т. Ойзерман)

16.10.2012 | просмотров: 1 456

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (7 голосов, средний: 4,71 из 5)
Loading ... Loading ...

Со словами российского и советского философа Т. И. Ойзермана: «Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий», трудно не согласиться. В этом высказывании поднимается актуальная и сегодня проблема осознанного использования человеком результатов его умственной деятельности, так как произнося «существо, обладающее разумом», Ойзерман, разумеется, имеет в виду человека.

Согласно теории антропосоциогинеза, человеком был сделан скачок от биологического к социальному существу — субъекта сознательной деятельности. Он способен не только приспосабливаться к окружающей природе, но и, используя ее, совершать целерациональные действия (понятие введено М. Вебером). Т. е. человек осознает свою цель, рационально соотнесенную с имеющими средствами достижения данной цели, и выбирает методы целедостижения. Причем, эти методы могут быть как моральными, так и аморальными. Во втором случае мы уже говорим о девиантном поведении. Таким образом, человек что-то изобретая или совершая, может действовать не только во благо, так и во вред, т. е совершать, как сказал Ойзерман, неразумные действия.

Животное же не обладающее разумом, действует лишь инстинктивно и не может, в контексте данного высказывания, быть неразумным. Действия животных целесообразны, т. е. не осмыслены и не связаны с рациональной постановкой цели.

Таким образом, благодаря сознательному осмыслению своих действий, человек изобрел много нового и полезного, но в то же время и опасного. И только от морально-нравственного состояния человека зависит как будут применены новые научные знания, какие ценностные ориентиры будут использованы. Человек сам выбирает, как ему поступать и сам отвечает за свои поступки, в отличии от животных, поэтому, как существо разумное, должен понимать всю ответственность своего выбора.

Есть что сказать?