«Уважение к истине — начало премудрости» (А. Герцен)

15.10.2012 | просмотров: 1 063

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (7 голосов, средний: 3,29 из 5)
Loading ... Loading ...

Когда-то Александр Герцен сказал следующее изречение, с которым, на мой взгляд трудно не согласиться: «Уважение к истине — начало премудрости». Как по вашему, что такое истина?

Истина — это соответствие мысли действительности. Она может быть как абсолютной, так и относительной. Относительность истины в первую очередь обуславливается тем, что и окружающий нас мир, и мы сами можем меняться. Касательно истины абсолютной можно сказать, что это несомненное, абсолютно неизменное, раз и навсегда установленное знание. К примеру, нам известно, что наша планета обращается вокруг Солнца, еще и вокруг своей оси — это абсолютная истина, научно обоснованный факт. Однако, весь окружающий нас мир имеет свойство изменяться, от того меняются и совершенствуются научные методы, следовательно, любая абсолютная истина со временем может быть признана относительной. Я думаю, что уважение к истине — это не поклонение некому знанию, а стремление к познанию.

Что же такое премудрость? Премудрый — значит очень мудрый. А мудрость — это глубокий ум, опирающийся на знания и жизненный опыт. Я бы сказал, что так и выходит, человек, который уважает истину, старается ее постичь, стоит на пути к мудрости. Поскольку, на мой взгляд, трудно опровергнуть то, что всем известно, то, что уже доказано наукой. Представьте, как будут смотреть на человека, который станет доказывать космонавтам, прибывшим из космоса, то, что наша Земля плоская. Разумеется, такого человека трудно назвать мудрым. Самое главное, чтобы прежние заблуждения не мешали новой истине. Как, например, известное заблуждение, при котором долгое время считалось, что полнота и упитанность человека являются явными признаками здоровья. Учеными было доказано, что люди, обладающие избыточным весом, чаще подвергаются различным видам заболеваний. Тот, кто своевременно послушал советов врачей и постарался сбросить лишние килограммы, не только снизил вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, но и избавил себя от одышки.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что спорить с очевидным, доказанным не следует, поскольку уважение к истине — начало премудрости, но и не стоит возводить в абсолют какие-то знания — они могут оказаться заблуждениями.

Есть что сказать?