«У искусства есть враг, имя которому — невежество» (Д. Кеннеди)

21.10.2012 | просмотров: 1 169

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (6 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Незнание, не способность разбираться в чем-либо, а тем более в искусстве может принести огромный вред искусству, считает автор. С этим вряд ли нельзя не согласиться. Происхождение слова невежество, говорит само за себя, так как произошло от слова ведать – знать. Невежи — люди, ничего не знающие.

Многие века, эта фраза существует в языке. Когда отсутствует знание в этой области, это невежество, которое мешает развиваться искусству. Особый вред наносили искусству невежи, если оказывались у власти. Искусство, сложное понятие. Искусство — это специфическая форма сознания и деятельности людей, отражающая мир в художественных образах. Характерные черты искусства, образность и наглядность, воспроизведение действительности специфическими способами, умение воображать и фантазировать.

Это дано не всем. Некоторые, не понимают смысла, того или иного вида искусства. Не является секретом и то, что из-за невежд, многие произведения не доходили до широких масс, а деятели культуры, просто умирали в нищете. В архивах Госкино, многие фильмы до перестроечной эпохи пролежали на полках, к показу их не допустила цензура.

К примеру, ценности, которые вывозились из Греции во время греко–римской войны, ценились не как произведение искусства, а как ценный материал, из которого они сделаны. Повторение истории происходит дважды. Когда вандалы ворвались в Рим и переплавили скульптуры из золота в слитки. В истории таких примеров множество, когда невежество уничтожало то, что накапливалось веками и являлось бесценным. Чем больше будет ценителей искусства, лишь тогда оно будет развиваться.

Есть что сказать?