«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия». (Г. С. Беккер)

16.10.2012 | просмотров: 1 002

единицадвойкатройкачетвёркапятёрка (4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...

О каком понятии «цены» рассуждал Беккер? И что подразумевал под «другими инструментами рынка»?
Цена – обозначение стоимости товара в денежных единицах. По нашему мнению, под «другими инструментами рынка» подразумевались спрос и предложение, а также их взаимодействие.
Детальнее, закон спроса (между ценой и объёмом спроса есть обратно пропорциональная зависимость, при понижении цены спрос повышается) и закон предложения (между объёмом предложения и ценой продукта есть зависимость, например при повышении количества товара растёт объем предложения).
Из этого следует, что цена, законы спроса и предложения управляют рынком и количеством его участников.
Так, например, промышленностью с очень высокими доходами является нефтедобывающая. Но такая отрасль доступна далеко не всем, она требует определённых вложений и больших затрат на специальное оборудование. Такой деятельностью не способны заниматься как незначительные бизнесмены, так и некоторые государства.
В подтверждение этому правилу пример из 90-х годов прошлого века. Тогда в Янтиковском районе Чувашской Республики проводились работы по поиску нефти. Они велись не за счёт бюджета региона, а на средства, выделенные одной крупной компанией. Специализацией этой организации являлась разведка и добыча нефти в стране.
Второй пример более бытовой. Многие желают видеть на своём столе чёрную или красную икру. Но не каждое семейство может приобрести эти продукты из-за их высокой цены. Добыча икры становится ограниченной, иначе цены на икру станут снижаться, и доходы останутся неизменными как при большом объёме по низкой цене, так и при скромном объёме по высокой цене.
С другой точки зрения эта мера позволяет сохранить ограниченные природные ресурсы.
Цена и другие инструменты рынка работают, словно невидимая рука рынка, регулирующая ограниченные ресурсы в экономике.

Есть что сказать?